Как кормить кошку

Твердо установленных правил кормления – сколько раз кормить и в каком объеме – не существует, потому что все наши кошки разные. Самый простой путь – следуйте указаниям производителя и кормите кошку так, чтобы ей было удобно, наблюдая за ней.

Сколько давать?           

Количество еды, необходимое кошке, зависит от ее веса. Уточните вес во время очередного посещения ветеринара или взвесьте кошку дома. Возьмите ее на руки и встаньте с ней на весы, а затем отпустите кошку и взвесьтесь без нее. Узнав вес кошки, высчитайте, сколько корма нужно дать, в соответствии с указаниями на упаковке.

Не удваивайте количество корма. Если вы кормите кошку смесью влажного и сухого кормов, не забудьте, что нужно давать половинную дозу каждого, чтобы она не съела двойную порцию в один присест. И не удивляйтесь тому, что вы теперь диетолог для своей кошки.

Что еще влияет на количество корма?

Помимо веса, на количество корма для кошки влияют также следующие факторы:

  • возраст – энергетические потребности животного с возрастом сокращаются;
  • корм – некоторые корма содержат больше питательных веществ, поэтому их энергетическая ценность выше;
  • активность животного – активное, подвижное животное потребляет больше пищи, чем спокойное;
  • обмен веществ – кошки, как люди: одни расходуют энергию быстрее, другие – медленнее, поэтому первые нуждаются  в дополнительном  питании для  компенсации расходов энергии.

Как часто кормить?

Можно дать кошке сразу весь корм, рассчитанный на целый день, но, как правило, кошки предпочитают дробное кормление, поэтому, лучше кормить их два-три раза в течение дня. Но если вас целый день не бывает дома, оставьте ей одну или две большие порции.

Некоторые хозяева насыпают полную миску сухого корма, чтобы кошка могла потихоньку жевать его весь день. Однако такое свободное кормление может привести к ожирению, если кошка не умеет сама регулировать потребление пищи. Не рекомендуется оставлять влажные корма на целый день в миске.

Беременность и котята

Беременные и кормящие кошки, а также котята нуждаются в повышенном количестве энергии и питательных веществ.

Во время беременности кошке нужно на 50% больше корма, чем обычно, а после рождения котят ее потребность в питательных веществах возрастает в несколько раз. В это время кошку нужно перевести на свободное кормление, причем это должен быть корм для котят высокого качества и большой энергетической ценности.

Примерно первые пять недель котята питаются исключительно материнским молоком с высоким содержанием жиров и белков. После перевода их на обычный корм и до шести месяцев котят нужно кормить предназначенной для них высококачественной пищей четыре раза в день. В период с шести месяцев до года можно сократить количество кормлений до трех раз в день. После года котятам дают обычный корм для взрослых кошек.

Следите за весом

Следите за тем, сохраняет ли кошка свой вес, худеет или толстеет, и меняйте режим кормления, если нужно.

Питание кошек в дикой природе

Взрослой кошке, обитающий на воле, в день требуется примерно пять крупных мышей (около 140 г мяса).

– Эй, следим за фигурой!

Comments are closed.