Структура шерсти вашей кошки

Структура шерсти кошки определяется количеством и соотношением волос разных видов.

Прямошерстные кошки. У подавляющего большинства кошек шерсть прямая. Она бывает редкой или густой, жесткой или гладкой. Шерсть животного могут составлять волосы разного типа: мягкие, гладкие или жесткие. Структура шерсти зависит от процентного соотношения волос разного типа.

У некоторых пород, например, у британских короткошерстных и шартрез, шерсть как бы не прилегает к телу, а торчит в стороны. Кошки напоминают плюшевые игрушки. Такая шерсть имеет двойную текстуру: она состоит из множества волосков остевого типа и подшерстка, одинаковых по длине. Это делает мех очень густым.

Кошки бесшерстные и с волнистой шерстью. Такие кошки – результат генетической мутации. Теоретически подобная мутация может возникнуть в любой группе кошек. Она была закреплена в ряде пород путем длительной селекционной работы. Если вы хотите завести кота с необычной шерстью, очень важно сначала узнать, какого ухода требует его шерсть и какие проблемы характерны для этой породы.

Бесшерстные кошки типа сфинксов покрыты мягкими и тонкими пуховыми волосками, однако у них нет остевого и покровного волоса. Как ни странно, но безволосым кошкам тоже требуется груминг, поскольку на их коже скапливается жироподобный секрет, вырабатываемый особыми кожными железами для смазки и защиты шерсти. Бесшерстные кошки могут обгореть на солнце и замерзнуть в холод, поэтому зимой их следует держать в доме.

За кошками с волнистой шерстью, такими, как корниш-рекс или девон-рекс, легко ухаживать, но следует помнить, что они тоже очень страдают от неблагоприятного воздействия внешней среды.

- Я так волнуюсь, прямо как и моя шерсть. Лучше посплю..

Добавить комментарий