Откуда пошли кошки

Все виды кошачьих, от льва до обычного полосатого домашнего котика, происходят от общих предков, живших миллионы лет назад. От этих доисторических представителей семейства кошачьих ничего не осталось, но ученые собрали достаточно данных, чтобы проследить во времени историю развития кошки.

65 миллионов лет назад. Динозавры вымерли, и доминирующей формой жизни на планете стали млекопитающие.

30 миллионов лет назад. От насекомоядных, живших на деревьях, отделилась группа настоящих кошек Proailurus. Известно, что они обитали в Западной Европе.

12 миллионов лет назад. Кошки разделились на пять разных групп, которые существуют по сей день: Neofelis (дымчатый леопард), Lynx (сюда входят рысь и рыжая рысь). Panthera (тигр. лев. леопард и ягуар). Acinonyx (гепард) и Felis (европейская дикая кошка, африканская дикая кошка, манул и наша любимая домашняя кошка).

10 000 лет назад. Первые сельскохозяйственные поселения начали возникать на территории нынешнего Ирака. Сирии, Израиля и Ливана. Люди стали делать запасы зерна и семян, что привлекало множество мышей, которые принялись бурно размножаться. Появились кошки, которые меньше других опасались человека, поняв, что рядом с ним есть чем поживиться. Они стали регулярно наведываться в человеческие поселения, хотя и с риском для жизни – ведь на них все еще охотились. Но кошки доказали свою полезность: они помогали людям сохранять запасы зерна, а те стали их приручать.

9500 лет назад. На Кипре был похоронен человек вместе со своей кошкой. На острове не водились дикие коты, следовательно, люди привезли их с собой.

4000-3900 лет назад. В древнем Египте кошки, превратившись из охраняющих зерно животных в объект религиозного поклонения, заняли важное место в культуре этой страны. Люди стали держать дома кошек в большом количестве.

3500-3000 лет назад. Древние египтяне обожествляли кошек, не позволяя никому вывозить их из страны. Но иностранные купцы, поняв ценность кошек в борьбе с грызунами, тайком начали вывозить их вверх по Нилу. Там греческие и финикийские торговцы забирали кошек и морем переправляли их в Европу и на Ближний Восток.

2500-1500 лет назад. Вместе с экспансией Римской империи и расширением торговли кошки распространились по Европе и Азии.

1500-600 лет назад. Христианская церковь объявила войну кошкам, подозревая их в пособничестве нечистой силе. Из-за сокращения поголовья кошек развелось множество крыс, способствовавших распространению чумы, которая в Средние века унесла около четверти населения Европы.

500 лет назад и до наших дней. Кошки снова в фаворе, они постепенно расширили свое господство над миром, перебравшись в Америку на кораблях первых поселенцев. В конце XIX в. кошки обосновались везде. где живет человек. Постепенно люди научились сохранять продовольствие без участия кошек, и деловые отношения с ними постепенно сменялись на дружеские.

Наши дни. В 1980-е годы в США и в 1990-е годы в Великобритании, а так же в других странах мира,  кошки обогнали собак по численности и заняли первое место по популярности среди домашних питомцев.

Добавить комментарий