Как подготовить кошку к вашему переезду?

Этот оренбургский полосатик живёт на улице, но ему помогают люди. Пока не наступила зима, он живёт довольно неплохо, и питается регулярно.

Если вы вдруг решили поменять место жительства, то следует подумать о том, чтобы подготовить к этому свою кошку. Ведь то, что для людей является нормальным, у кошки может вызвать сильнейший стресс и череду неизбежных проблем, которые потом придётся решать. Рассмотрим несколько вариантов, как вам можно поступить с вашей кошкой в случае переезда. 

Вариант 1. Гостиница для кошек. Часто приют для кошек является самым лучшим решением проблемы, потому что там, в тихом, спокойном месте, ее не затронет суматоха переезда. Не забудьте заранее заказать место в приюте и вовремя сделать все нужные прививки. Помните о том, что двойная смена незнакомой обстановки (дом – приют, приют – новый дом) и расставание не только со знакомой территорией, но и на некоторое время со знакомыми людьми, травмирует кошку сильнее прямого переезда на новое место. Во многом это зависит от самого места, в которое вы решите на время передать кошку. 

Если вы переезжаете недалеко, то кошку можно отвезти в приют утром в день переезда. Если переселяетесь в другой район страны, то выбирайте приют поблизости от нового дома. 

О том, как помочь кошке устроиться на новом месте и пережить переезд, речь пойдет ниже. 

Вариант 2. Переезд вместе с кошкой. Решив переезжать вместе кошкой, вам придется разработать план ее переселения на новое место. За одну-две недели до переезда выберите «безопасную» комнату и в нынешнем, и в новом доме, куда можно поместить кошку, пока все ваши пожитки переезжают. И та, и другая комната должны находиться в стороне от суеты и легко запираться. 

Освободите «безопасную» комнату в нынешнем доме от любой мебели и положите там кошачью подстилку, когтеточку, игрушки, переноску, лоток с наполнителем, миски для корма и питья. Если вы хотите изготовить кошачий домик сами, то вам придется купить лобзик и другие инструменты. Начинайте кормить кошку именно в этой комнате, чтобы животное к ней привыкло. Вечером накануне переезда оставьте кошку в ее комнате, убедившись, что она не сбежит через окна, и плотно закройте дверь. Предупредите всех, чтобы в комнату не входили и не беспокоили кошку. Многие уравновешенные кошки воспринимают посторонних людей вполне спокойно, но лучше не рисковать – вдруг животное испугается и исчезнет как раз в тот момент, когда вы должны передавать ключи от дома новому владельцу. В день переезда держите кошку в ее комнате, убедитесь, что кошачий лоток чист, а животное никто не потревожит. Если вы переезжаете во второй половине дня, то рано утром дайте ему немного поесть и не кормите за три-четыре часа до отъезда. 

Собрав все вещи, в последнюю очередь упакуйте кошачьи принадлежности и посадите животное в переноску, чтобы везти в новый дом. 

Убедитесь, что вы собрали все вещи, прежде чем сажать кошку в переноску. Приехав на новое место, отнесите переноску с кошкой в «безопасную» комнату, закройте дверь, а затем распакуйте ее вещи. Откройте переноску, но не вытаскивайте четвероного новосела из нее – просто убедитесь, что у него есть лоток с наполнителем, миска с водой и кормом, а потом уходите из комнаты, предупредив окружающих, чтобы кошку не беспокоили. Через несколько дней несколько дней держите кошку в «безопасной» комнате, пока она не почувствует себя увереннее. Если сразу выпустить ее на новую территорию, это может произвести на нее слишком сильное впечатление, поэтому лучше действовать поэтапно. Выпуская кошку, убедитесь в том, что все окна и двери закрыты, чтобы она не кинулась бежать неизвестно куда. Через три-четыре недели – разным кошкам требуется разное время для привыкания к новому окружению, но в любом случае на улицу её можно выпускать только тогда, когда она освоится в доме.

 Многие кошки исчезали из дома именно потому, что их слишком рано выпускали гулять. Очень часто они пытались найти дорогу в свой старый дом и погибали по дороге. 

Добавить комментарий