О собаках и уличных опасностях

Этого кота мы сфотографировали, пока гуляли по городу. Он очень красивый и удивительно милый.

Считается, что кошки и собаки – злейшие враги. На самом деле познакомить кошку с собакой значительно легче, чем одну кошку с другой. Это происходит потому, что кошки по своей природе являются лидерами, а собаки – ведомыми. В результате они зачастую прекрасно ладят друг с другом, причем кошка с самого начала командует. Такое не всегда случается с доминирующей собакой и очень нервным котом, но если представить их друг другу продуманно, это смягчит процесс определения лидера. 

Шаг 1. Обмен запахами. 

Как и в случае с двумя кошками, начните с обмена запахами. Когда и кошка, и собака привыкнут к новому запаху, переходите к шагу 2. 

Шаг 2. Лицом к лицу. 

Если ваша собака легко приходит в возбуждение, то сначала как следует выгуляйте ее, чтобы она устала. 

Прежде чем впускать кошку в комнату, где находится собака, дайте собаке успокоиться и пристегните поводок. Сядьте с ней в угол комнаты, далеко от входа. Это поможет кошке почувствовать уверенность, что ее не загоняют в ловушку. Пусть она получит некоторое преимущество, не заставляйте ее силой входить в комнату. 

Вариант 1: Кошка заинтересуется и войдет. Собака ведет себя спокойно. В награду угостите обеих чем-нибудь вкусным. Если ни кошку, ни собаку не волнует присутствие друг друга, переходите к шагу 3. 

Вариант 2: Кошка убегает, а собака устремляется за ней. Крепко держите собаку, а кошку верните в ту комнату, где она чувствует себя в безопасности. Повторите шаг 2 еще раз. 

Когда новая кошка знакомилась со всеми обитателями дома, она уже побывала в некоторых его помещениях. Перестав их бояться, она продолжит исследование новой территории. Убедитесь, что все окна, двери и кошачьи лазы закрыты, приоткройте дверь в комнату, где кошка будет жить, и дайте ей погулять по дому самостоятельно. 

Кошка не надо следить за взрослым животным все время, кошка сама найдет себе дорогу. Котенок: поскольку он нуждается в постоянном присмотре, не давайте ему бегать по дому без присмотра. Если следить за котенком некому, верните его в комнату, где он чувствует себя в безопасности. Кошке требуется не очень много времени, чтобы осмотреться, дайте ей около месяца на привыкание к новому жилищу, прежде чем переходить к этапу «Выпускаем наружу». 

Взрослое животное: не выпускайте его из дома, если оно: 

   • еще не освоилось в доме;

   • прожило на новом месте меньше четырех недель;

   • не кастрировано или не стерилизовано:

  • не привито. 

Довольно часто случается, что собака подходит к кошке, а та награждает ее ударом когтистой лапы за интерес к своей особе. Обычно этот удар решает вопрос, кто здесь главный, и собака в дальнейшем будет держаться на почтительном расстоянии. Однако нервной кошке инстинкт подсказывает, что нужно бежать. Если позволить собаке преследовать ее, такие догонялки станут бесконечными, дойдя до автоматизма. Такую привычку изменить будет очень трудно. 

Шаг 3. Настоящее знакомство. 

Если и кошка, и собака остались довольны друг другом, можно спустить собаку с поводка, но только в том случай если у кошки есть возможность удрать или вспрыгнуть наверх. Не оставляйте животных без надзора, пока не убедитесь, что собака не гоняет кошку. 

Котенок: котенок не способен защитить себя, поэтому каждый этап нужно проходить очень медленно и держать малыша в клетке до тех пор, пока вы не будете довольны ситуацией. Самые тяжелые травмы, как собаке, так и владельцу очень часто наносят именно маленькие, безобидные на вид, но насмерть перепуганные котята. Поэтому к знакомству собаки с котенком надо подходить очень осторожно. Частые встречи под контролем в течение нескольких дней обеспечат вашим питомцам долгую и счастливую дружбу. 

А этот котик пригрелся на осеннем солнце. Он тоже бездомный.

Как только все члены семьи и домашние питомцы познакомятся с новой кошкой, можно переходит к этапу «Знакомство с новым домом». Конечно, вам захочется выпустить бедное животное ещё до выполнения всех этих условий, но не делаёте этого, даже если кошка жалобно мяукает под дверью. 

Котенок: его нельзя выпускать без присмотра c шестимесячного возраста и до тех пор, пока все вышеперечисленные требования не выполнены. 

Выпуская взрослую кошку или котенка в первый раз постарайтесь: 

• сделать это перед завтраком или обедом. В ожидании кормежки животное не уйдет слишком далеко, и его легче будет зазвать домой;  

 • откройте дверь и предложите животному выбор: выходить или не выходить. Не берите его на руки и несите во двор, чтобы оно не потеряло ориентацию. 

• сначала оставляйте кошку на улице ненадолго, но постепенно предоставляйте ей больше свободы. 

• никогда не заставляйте кошку силой выходить на улицу. Если она нервничает, то может испугаться и убежать. 

Если кошке не очень хочется выходить, попробуйте уговорить её: сядьте в саду так, чтобы она вас видела, поиграйте её игрушкой или предложите любимое угощение. Не беспокойтесь, если кошка не захочет выходить на свежий воздух – пусть она сама решает, нужно ей это или нет. 

В Саратове очень много работодателей хотят найти профессиональных работников. Посмотрите, какая работа в Саратове вам подойдет и попытайтесь связаться с компанией сами. Для этого и нужны наши объявления, чтобы вы нашли работу. 

Добавить комментарий