Как кошка ощущает мир

Этого котёнка мы встретили на центральном проспекте Оренбурга. У него тоже нет дома.

Нервная система кошек напоминает человеческую, животные так же чувствуют повышение давления, боль и температуру. Однако кошки умело скрывают боль и способны выдержать более высокую температуру, чем человек. У кошек имеются дополнительные чувствительные волоски (вибриссы), выполняющие осязательные функции.

Тело кошки снабжено множеством рецепторных клеток, связанных с нервными окончаниями, которые постоянно передают в мозг информацию об окружающей среде. Большая часть рецепторов расположена в носовой полости и на лапах, которые первыми сталкиваются с малейшими изменениями внешней среды. Рецепторы разных типов настроены на восприятие боли, повышение давления и температуры. Схватившись за горячую сковородку, вы её роняете. Точно так же реагирует и кошка, если ее рецепторы фиксируют слишком сильное воздействие боли, давления или температуры. Такова автоматическая реакция организма на угрозу жизни.

Когда кошка испытывает боль, её организм выделяет в кровь большое количество природных болеутоляющих веществ гормональной природы – эндорфинов. Система, производящая эндорфины, у кошки работает интенсивнее, чем у многих других животных, в том числе и у человека. Эндорфины притупляют чувство боли, что позволяет организму кошки, даже получившей травму, относительно нормально функционировать. В дикой природе раненый кот не привлекает внимание хищников и умело скрывает свое состояние от соперника, но при домашнем содержании это свойство мешает человеку определить, что мучает его питомца. Собаки, будучи стайными животными, наоборот, начинают скулить, чтобы обратить внимание окружающих на свое состояние.

Чёрное котэ охотится на бабочку, а мы в это время подсматриваем)

Самый простой способ реагирования на боль, которым пользуются кошки – это открытое нападение на того, кто, по ее мнению, эту боль причинил. Поэтому, если ваша кошка, обычно спокойная и ласковая, неожиданно начала вести себя агрессивно, стоит обратиться к ветеринару и проверить ее здоровье.

Предки домашней кошки обитали в засушливых полупустынях, где сильная дневная жара сменялась резким похолоданием ночью. Домашняя кошка частично сохранила способность переносить как высокую, так и относительно низкую температуру и ее резкие перепады. Поэтому она уютно устраивается у домашнего очага, близко к огню, или совершенно спокойно сидит на снегу. Она чувствует определенный дискомфорт при температуре выше 52°С, то есть, примерно на 10°С выше той, при которой мы ощущаем невыносимую жару. Теплоизоляция кошачьего меха помогает выдерживать низкие температуры, а кошки некоторых пород, выведенных в холодном климате, с еще более теплой и длинной шерстью способны! выжить при любом морозе. Нос кошки реагирует на малейшие колебания температуры, поэтому она всегда двигается носом вперед, чтобы не попасть в беду.

У кошек имеются особые осязательные волосы, вибриссы, которые мы называем усами. Такие волосы хорошо заметны на кошачьей мордочке – надо ртом, на щеках и над бровями, но есть они и на задней стороне лап.

Каждый ус представляет собой длинный, очень толстый волос, корень которого уходит в кожу гораздо глубже обычного волоса и окружен целой сетью нервных окончаний. Усы чрезвычайно чувствительны даже к легким изменениям давления и движению воздуха, поэтому они играют важнейшую роль в восприятии кошки, помогая ей обходить препятствия в темноте, оценивать дистанцию между объектами и определять, жива ее добыча или нет. У кота, потерявшего усы, на некоторое время ухудшается способность ориентироваться в пространстве, пока он не приспособится к своему новому положению. По этой причине трогать кошачьи усы не рекомендуется.

Смоленщина среди прочих регионов отличается и особым подходом к рынку недвижимости. Если вам, к примеру, захотелось неожиданно приобрести себе недвижимость в Духовщине, то нет ничего проще, как прочесть несколько сотен объявлений по этой теме и выбрать себе подходящий вариант. Кроме этого, Смоленская область очень самобытный край для тех, кто захочет там жить.

Добавить комментарий