Если вы решили познакомить двух кошек

Этим кошкам пришлось подружиться между собой, потому что они бездомные. Но если вы решите познакомить между собой двух домашних кошек – можно столкнуться с самыми различными трудностями.

Запах – самая важная часть кошачьих коммуникаций. У каждой кошки – свой собственный аромат, поэтому придется смешать их, чтобы «совместный запах» распространился по всему дому еще до того, как кошки встретятся лицом к лицу. Так они познакомятся друг с другом без конфронтации.

Во-первых, вы можете произвести обмен запахами. Держите кошек раздельно так, чтобы они не видели друг друга. Можно произвести обмен запахами тремя способами:

 • Погладить поочередно каждую кошку и при этом не мыть руки.

 • Поменять их подстилки местами.

 • Потереть мягкой тряпочкой у новой кошки под подбородком, а потом ею же обтереть углы и мебель на высоте кошачьего роста. То же проделать со старой кошкой, но обработать этой тряпочкой углы в комнате новой кошки. Когда та учует запах другой кошки, это ее заинтересует, она начнет все обнюхивать и наверняка придет в возбуждение.

Вариант 1: Когда новая кошка перестанет реагировать на запах старой, переходите к шагу 2.

Вариант 2: Одна из кошек продолжает реагировать на запах другой. Придется еще раз повторить шаг 1.

После этого вы можете показать кошек друг другу. Держите кошек раздельно, но позвольте им видеть друг друга. Лучшее решение – межкомнатная стеклянная дверь или навесная калиточка для детей и домашних питомцев, не пускающая их в определенную часть дома. Если нет ни того, ни другого, то приоткройте немного дверь комнаты, где поселилась новая кошка, чтобы она видела старую, но не могла пролезть в щель. Можно также посадить новую кошку в переносную клетку, которая будет стоять на территории старой. Калитка и приоткрытая дверь плохи тем, что за обоими животными придется довольно долго следить: кошки прекрасно прыгают и пролезают сквозь узкие щели.

Котёнок для него также можно использовать переносную клетку. Устройте в переноске дополнительное укрытие, где он мог бы спрятаться при виде взрослого животного. Постоянно следите за встречами взрослой кошки и котенка, пока не убедитесь, что они поладили между собой.

Вариант 1: Кошки разглядели друг друга, но не выказали никакой видимой реакции. При первой встрече такое случается редко, но иногда бывает. Переходите к шагу 3.

Вариант 2: Сначала кошки зашипели друг на друга, но потом притихли. Дайте им посидеть отдельно друга от друга и повторите шаг 2 позднее.

Вариант 3: Обе кошки запаниковали и разбежались или начали демонстрировать агрессию. Закройте плотно дверь и повторите шаг 2 позже.

После этого вы можете сблизить кошек, убрав между ними все препятствия. Когда обе кошки после первой встречи начнут вести себя уверенно, но не агрессивно, можно приступать к их сближению. Лучший способ – одновременное кормление, однако миски вначале должны стоять как можно дальше друг от друга и лишь постепенно сближаться. Более того, лучше вначале разделить кошек дверью или калиткой.

Первое знакомство часто проходит труднее, чем вам хотелось бы, особенно если взрослое животное начнет обижать котенка. Но ни в коем случае нельзя наказывать кошку за подобное отношение к пришельцу. Конечно, вам хотелось бы, чтобы они отнеслись друг к другу по-хорошему. Вы мечтаете их вместе кормить, давать им лакомство или играть с ними. Но если начать делать это сразу, то можно мгновенно поссорить животных между собой.

Вариант 1: Кошки едят из близко стоящих мисок, не реагируя друг на друга. Переходите к шагу 4.

Вариант 2: Кошки сначала шипят друг на друга, потом успокаиваются и принимаются за еду. Повторяйте шаг 3 до тех пор, пока не будет никакой реакции.

Вариант 3: Одно из животных или оба сразу откажутся от еды и разбегутся в разные стороны. Повторяйте шаги 2 и 3 до тех пор, пока такая реакция не исчезнет.

Шаг 4. Настоящее знакомство. Если вы выполнили шаги 1-3, то встреча для кошек не станет шоковой. Сначала уберите тот барьер, который был между ними, и посмотрите, что получится. Не подталкивайте кошек и не беспокойтесь, если первое время они будут избегать друг друга. Предоставьте им место, куда можно убежать и спрятаться, и пусть они не чувствуют себя пойманными в ловушку – это вызовет панику и агрессию.

Вариант 1: Кошки немного пошипели, но быстро успокоились. Это отличный результат. Понаблюдайте за ними, давая им возможность заняться своими делами.

Вариант 2: Обе кошки разбежались и спрятались. В конце концов, они успокоятся, но до этого за ними нужно наблюдать и дать им время привыкнуть друг к другу.

Вариант 3: Кошки начали драться по-настоящему. Это маловероятно, но если такое произошло, не разгоняйте их. Лучше возьмите толстое одеяло, накройте обеих и растащите так, чтобы они вас не поцарапали. Получив такой результат, вернитесь к шагу 2 и попробуйте все сначала.

Настоящие драки между кошками случаются редко, но не удивляйтесь, если в первое время животные будут шипеть и плеваться друг на друга. Вам понадобиться быть очень внимательными к своим питомцам, чтобы они не конфликтовали друг с другом. Постарайтесь проявить как можно больше заботы, и все будет хорошо.

Тем, кто планирует так или иначе переезд в Нижегородскую область, следует знать, что там очень развит рынок недвижимости. А для того, чтобы вы могли быстро купить квартиру в Дзержинске вам достаточно будет пролистать пару разделов объявлений по этой тематике, где представлены очень разнообразные варианты. 

Добавить комментарий