Как разговаривают кошки?

Кошки тоже умеют разговаривать между собой. Причем не всегда они при этом открывают свои рты. Иногда им всё понятно без слов.

Коммуникация кошки с помощью запаха, звуков и особых демонстративных поз тела может показаться вам слишком сложной. Но, узнав своего домашнего питомца поближе, вы научитесь расшифровывать знаки, с помощью которых он общается с вами и представителями своего вида. 

Обоняние кошки. Запах для кошки – важнейшее средство коммуникации. Когда она трется о ваши ноги, обрызгивает мочой стены или «точит» когти о мягкую обивку дивана, то оставляет сообщение любому существу, проходящему мимо: «Имей в виду, это – мое!» К сожалению, наше обоняние по сравнению с кошачьим никуда не годится, и язык запахов мы вряд ли сумеем постичь в полной мере. Однако, вы постоянно «говорите» со своей кошкой запахом своего тела: например, она безошибочно определяет, что вы час назад погладили чужого кота. 

Кошка трется спиной, боками или головой о различные предметы. На теле кошки есть несколько точек – под подбородком, на лбу и в месте соединения хвоста со спиной, – где расположены железы, выделяющие секрет с индивидуальным запахом кошки. Этими точками животное трется об окружающие предметы, в том числе и о вас – так она метит то, что считает своим. Поэтому, если вы гладили чужую кошку или принимали душ, вашей любимице очень захочется потереться о вас, чтобы обновить собственный запах на вашей коже. 

Метки мочой. Коты обрызгивают предметы короткими струйками мочи, чтобы пометить территорию долго пахнущими метками. К счастью, эту форму коммуникации кошки обычно используют не в доме, а на улице, где они чувствует постоянную угрозу вторжения. В доме, где она живет, кошка чувствует себя в безопасности и не оставляет меток. Если она ведет себя неподобающим образом, это значит, что кошке здесь плохо. 

Кошка «точит» когти. Кошка «точит» когти о различные предметы не только для того, чтобы потренировать мускулы и подравнять когти: для нее это еще один способ пометить свою территорию. На лапах у кошек имеются железы, которые во время царапания выделяют определенный запах. 

Можно с уверенностью говорить о том, что кошки умеют разговаривать. И между собой, и с нами. Другой вопрос – понимаем ли мы их? Кошка способна издавать разнообразные звуки для привлечения внимания. Довольно быстро вы научитесь понимать, что она хочет вам сказать. 

Мяуканье. Взрослые кошки редко мяукают друг на друга, потому что способны обходиться языком тела и запахом. Но котятам приходится мяукать, чтобы привлечь внимание матери. Этот «детский язык» пригодился и для общения с людьми, которые недостаточно умны, чтобы понимать кошачий язык. Кошки поняли, что люди отлично отзываются на эти звуки, и разработали для разных «мяу» целую гамму значений, например: «Ты где?», «Проснись!» и «Можно мне еще?» 

Мурлыканье. Этот низкий рокочущий звук кошки издают с помощью вибрации мускулов гортани при вдохе и выдохе; им помогает наличие несросшейся подъязычной кости. Дело в том, что у крупных кошек (львов, тигров) эта кость сросшаяся, поэтому они ревут или рычат, но не способны мурлыкать. Мурлыкают только мелкие кошки. Домашние кошки мурлыкают чаще всего от удовольствия, но иногда от боли. 

Щебетанье. Коммуникативные звуки, полумяуканье и полу- мурлыканье, кошки используют для того, чтобы просто поговорить. 

Шипение. Предупреждая противника перед дракой или во время защиты, кошки шипят и плюются. Если кот шипит на вас, то лучше оставить его в покое, поскольку он уже потерял терпение. 

Завывание. Оно начинается с низкого ворчанья и переходит во все более и более высокий звук. Коты в основном используют такой крик, когда очень злы или испуганы. А кошки – во время спаривания. 

Кстати, к вопросу о мурлыкании. Сейчас уже известно, что вибрации определенной частоты обладают лечебным эффектом для человека: благодаря им у людей быстрее срастаются кости, затягиваются раны, легче переносится боль и проходит воспаление. Эти частоты соответствуют мурлыканью кошек, поэтому некоторые ученые считают его чем-то вроде природной терапии для них. Поэтому – заводите себе кошку и будете меньше болеть. А мурчалка у вас на коленях будет лечить вас своим мурлыканием.

 

Добавить комментарий