Апр 30

Благотворительный концерт

Пятого мая в 19:00 в честь своего пятилетия состоится благотворительный концерт ансамбля эстрадного танца “Квартал” под руководством Ольги Ушенко . Все собранные средства с концерта пойдут на оказание помощи приюту “Линда”!
Приглашенные гости – Мастерская современной хореографии “Сирена”

Место проведения – Оренбург, ДК “Строитель”, улица Карагандинская 37 а

Справки по телефону – 89878458714

Цена билета 50 рублей.

Апр 28

Весенний выгул кошко-зверя

Кошка как бы говорит нам, что гулять не всегда приятно и не страшно

Домашняя кошка, которая сидит целыми днями в комнате и не выходит никуда, никого не видит – превращается в оплывающее салом неврастеничное животное. Такая кошка может получить массу самых странных заболеваний просто от того, что она мало двигается и не получает новые впечатления. Вот наша редакционная кошка по весне получила возможность наконец-то побегать по зелёной травке, подышать свежим воздухом и попрыгать в своё удовольствие.

Прогулка при нормальных температурах и не сильной жаре способна произвести на кошку чудесное действие. У кошки улучшается обмен веществ, из организма выводятся токсины и шлаки, происходит выброс в кровь полезных веществ и гормонов. Кошка приобретает бесценный опыт, потому что те вещи, которые она уже видела, она запоминает навсегда. Масса интересных запахов и визуальных образов держат кошку в постоянном тонусе всю прогулку, а дома она обычно после прогулки хорошо кушает и отлично, крепко спит.

Но не следует забывать об опасностях прогулок. Необходимо гулять в местах, где кошка не может попасть под машину, вогнать в лапу колючку или гвоздь(стекло). Вы можете повстречать довольно агрессивную собаку и не успеть защитить свою кошку, поэтому лучше смотреть на собак издалека и обходить их сразу же. Гулять лучше в местах, где чисто, убрано, растет трава и деревья. И не забудьте осмотреть свою кошку после прогулки, – она могла подцепить клеща.


Уши торчком - впереди собака

На прогулке оренбургской весной

Много других кошек, собак, машин и чужих людей

На дереве когти почешу

Кошка Маруся верхом на цветущем дереве

А если что - во время прогулки можно спрятаться на руках у хозяина

Апр 27

Марта Кетро: я плохо представляю себе мир без кошек

Член союза писателей Москвы, Марта Кетро

– Марта, расскажите немного нашим читателям о себе. Вы – автор множества книг, член союза писателей. У вас популярный блог в живом журнале.

– Собственно, Вы уже все сказали. Я много пишу, в свободное время люблю гулять и путешествовать, у меня есть кот и кошка.

– Вы любите домашних животных?

– К абстрактным домашним животным я ничего не чувствую. Если говорить отстраненно о «каких-то» животных в доме, то от них сплошные хлопоты и беспорядок. Другое дело, свои собственные, которые живут у вас в доме много лет, они – уже родственники.

– На обложках ваших книг присутствуют изображения кошек. Скажите, почему именно эти животные? Они что-то символизируют, являются персонажами ваших произведений или просто украшают обложку?

– Кошки – это единственные существа, которые кажутся людям совершенными в каждое мгновение жизни. Даже старые, даже когда орут под окнами, даже когда копаются в лотке, – они выглядят абсолютно естественными, изящными, идеальными.  В коммерческом смысле кошки тоже прекрасны, они отлично «продают»: что угодно, украшенное изображением котика, становится в два раза желанней, чем такая же вещь без него.

Если заглянуть в среднестатистическую женскую сумочку, есть огромная вероятность найти там изображение кошки – на телефонном чехле, на брелоке для ключей, на кошельке. К тому же, у меня есть три книги, напрямую связанные с ними, было бы странно украшать обложку чем-то другим. Это «Женщины и коты, мужчины и кошки» – веселые эссе об отношениях между мужчинами, женщинами и котами. Это сборники “Мартовские коты” и “Плохие кошки”, где я выступила в качестве составителя. Последний выходит в самом кошачьем месяце – в марте, в марте, и посвящен роковым котам: тем, что отравляют людям жизнь, манипулирующим, хищным, а также поддельным кошкам-оборотням, инопланетянам, демонам и прочим экзотическим сущностям в полосато-хвостатой шкуре.

– Откуда взялись эти коты? Кто их рисовал?

– В трех перечисленных книгах (и во многих других) работы художника. Оксаны Мосаловой. У нее две белые носатые ориенталки, а недавно появилась обычная дворовая, так что все портреты написаны с натуры.

– Являются ли кошки главными персонажами ваших книг?

Член союза писателей Москвы, Марта Кетро


– В качестве центральных персонажей они появляются только в “Женщинах и котах” и в рассказе “Евина работа” написанном для «Плохих кошек», но в других текстах они обычно присутствуют в фоновом режиме, потому что я плохо представляю себе мир без них. Главное условие, которое я ставлю авторам сборников и сама всегда соблюдаю, – кошки в текстах не должны погибать. Мне хватает, что это происходит в жизни, пусть мои книги обойдутся без этого.

– Любопытное название для книги – «женщины и коты, мужчины и кошки»…

– Оно абсолютно точно отражает содержание книги.

– Как зовут ваших кошек? почему вы дали им такие имена?

– Кошку зовут Кошка. Я думала, что она будет у меня одна, и у нас, как в рассказе Киплинга, будет Мужчина, Женщина и Кошка. Но через год появился Гамлет, его так зовут, потому что он настоящий принц.

– Какова история появления у вас кошки? А кота?

– Старшую я встретила в подъезде, ей было месяца четыре, и она гуляла поперек лестницы: шла по ступеньке от стены к краю, доходила до конца и с коротким мяуком падала вниз. Выбиралась и снова повторяла процесс. Я была так потрясена, что после третьего раза забрала ее домой. Младшего через год купила на Птичьем рынке. Поехали с подругой за кормом для черепах и увидели его в клетке, он сидел вместе с британскими лиловыми и оглушительно мурлыкал. Сестра тогда купила новую квартиру, и я решила сделать ей подарок на новоселье, но пока она занималась ремонтом, я передумала.

– Какого они окраса? Сколько им лет?

– Оба они серые и полосатые, кошка дворовая, а кот в детстве притворялся британцем, но он слишком хрупкий для этой породы, и шерсть длинновата. Видимо, полукровка, зато никаких специфических породных болезней. Им уже пятнадцать и четырнадцать лет, кошка стерилизована. Они вполне терпимы друг к другу, но особой любви между ними нет.

– Как бы вы могли описать характер ваших любимцев? Есть ли какие-то особые черты в их поведении?

– Кошка взбалмошная и не очень умная, что было ясно с первой минуты нашего знакомства, а кот любящий, чувствительный и нежный. Тоже не гений, но его способность устанавливать эмоциональную близость многое извиняет. Оба на удивление спокойно относятся к еде и не имеют привычки будить меня с утра голодными воплями.

– Есть ли у вас какие-то особые методы ухода за животными?

– Никаких секретов – чистый лоток и хорошая еда. Всю жизнь я кормила их натуральной пищей, а в последние два года, когда у кота ухудшились аппетит и зубы, даю им говяжий фарш и пакетики с мягким лечебным кормом.

– Есть ли у вас другие домашние животные?

– Никаких других животных у меня нет. Мне нравятся вест хайленд уайт терьеры, но собака есть собака, она требует другого образа жизни и другого темперамента. Лисички фенек очень красивые, но это не для дома. Под Новый год чуть было не появился хорек, но передумал. Мы живем на первом этаже, и я не очень удивилась, когда услышала, что кошка шипит и засовывает лапы под низкую кухонную тумбу – подумала, что мышка забежала из подвала. Но когда увидела, что ей навстречу высовывается большая волосатая морда, я тут же вытащила кошку из кухни и закрыла дверь. Из-под тумбы немедленно выбрался хорек (точней, это был его более симпатичный гибрид с норкой – хонорик) и стал скакать. Я наблюдала за ним через стеклянную дверь, попыталась сфотографировать, но он был против, потому что сразу выдернул шнур лампы, освещавшей кухню. Я позвонила мужу и попросила приехать. Ну, то есть это сейчас я так спокойно рассказываю, а тогда я все время визжала – сначала от ужаса, потом от удавления, от растерянности, а в конце от восторга, потому что хонорики очень красивые. Я визжала по телефону, в Интернете и просто так, – написала, например, панический пост в блоге, – а хорек все скакал и скакал. Он желал общаться, но я помнила, что животное пришло из подвала, а у меня старые кошки, блохи и возможные инфекции будут для них слишком большим стрессом. В конце концов, он обиделся и исчез. Муж, когда приехал, нашел за холодильником дырку в плинтусе и немедленно ее заделал. Очень жалею, что хорек нас покинул, я бы с радостью вернула его хозяевам, которые, как оказалось, живут в соседнем доме.

– Что вам больше всего нравится в ваших животных?

– Их способность быть хорошими компаньонами. Радует больше всего их здоровье, страшно сглазить, но для своего возраста они в хорошей форме.

– Марта, вы можете вспомнить какую-либо забавную ситуацию, которая случилась с вашим котом?

– Он вообще очень забавный, но самый яркий момент случился однажды ночью. Я проснулась от скрежета когтей по стеклу, который раздавался из кухни. Оказалось, что кот запрыгнул на открытую форточку, но не удержался (там сетка и довольно неудобно) и свалился между рамами – у нас простые деревянные окна, и достаточно большое расстояние между стеклами. И он стоял там на задних лапах, распластавшись и вытаращив глаза, и молча скреб когтями. Я его немедленно спасла, но выглядело это очень смешно, несмотря на драматизм.

– Были ли у вас раньше кошки? если да, то какие, как звали, когда, откуда появились?

– Однажды под Новый год папа принес на плече котенка Гришу, который впоследствии оказался Грушей, а потом сбежал от нас, перевернув машину. Мы возвращались из деревни, кот перебрался с заднего сидения вперед и зацепился за папины брюки. Папа стал отцеплять его и не уследил за дорогой, мы пару раз перевернулись, никто не пострадал, а Груша выскочила в окно и удрала. Мы позже наводили справки, она отлично устроилась на ближайшей ферме. Потом я вытащила из лифтовой шахты (с помощью техников, конечно) черно-белого котенка и назвала его Счастливчиком – Лаки, но через три дня общения у меня началась аллергия, и его отвезли к бабушке. С тех пор мама решила, что кошки приносят нам несчастья, и больше у нас никого не было. Этих я завела только когда стала жить одна, и оказалось, что ничего плохого от них не исходит, даже аллергия исчезла.

– Скажите, пожалуйста, нравятся ли вам какие-либо породы кошек?

– Корниш-рексы и британцы, да и любые короткошерстные.

– Марта, вы когда-нибудь были на выставках кошек? Если “да” – какие ощущения? Если «нет» – хотели бы посетить?

– Была один или два раза, но мне сразу хочется кого-нибудь купить, так что больше не хожу, трое – перебор.

– А как вы относитесь к другим представителям семейства кошачьих?

–  Они все красивые, но не завораживают до такой степени, как домашние.

В кошках очень важна возможность их трогать, тискать и общаться, а с дикими животными это затруднительно.


Автор интервью: Екатерина Макосова, журнал “Друг”, №3

Апр 27

Экзотическая короткошерстная кошка

Внешность: среднего размера, очень коренастая, с густым плюшевым мехом средней длины, не прилегающим к телу. Встречаются все окрасы.

Характер: уравновешенная, дружелюбная, игривая кошка.

Здоровье: возможны заболевания органов дыхания, челюстей и глаз, из-за слишком короткого носа. Сообщают о наследственных заболеваниях почек.

Эта порода является короткошерстной и более активной разновидностью персидской кошки.

Апр 26

Колонка Екатерины Байтимировой и Елены Михеевой о корниш рексах. Котята первой свежести, высшей категории

Кошечка Мальта At First Malta Rexband

Еще один часто задаваемый вопрос: Продается котенок с документами или без? При этом, как правило, считается, что с документами – это очень хорошие котята, а без, ну так попроще, те, что не получились… Однако по определению все породистые котята, если они таковыми признаны, должны иметь документ, это подтверждающий, все, и кастрированные – тоже. А нет документа – нет породы. И посему в этой заметке мы бы хотели поделиться несколько другим подходом…

Исходя из того, что цели покупки котенка могут быть разными, котят принято условно, для удобства покупателей, делить на несколько групп. Continue reading